材料〔3人分〕
★ピクルス(アスパラガス) ★ドレッシング
アスパラガス 500g マヨネーズ 大さじ3
すし酢 360ml ケチャップ 大さじ3
ローリエ 3枚 オリーブオイル 少々
トマト 1/2個
ハム 3枚
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/2個
作り方
① アスパラを1分ほど茹で、冷水でさまし、水気をよくふき取る
② ビン、またはタッパーに入れてアスパラガスとローリエが酢に浸るまですし酢をかける
③ ボウルにケチャップ、マヨネーズ、オリーブオイルを入れてドレッシングを作る
④ 皿にピクルスアスパラ、ローリエ、トマト、ハム、きゅうり、たまねぎを並べ、ドレッシングをかけて完成
ポイント
すし酢だけで物足りないときは、砂糖を加えてください。
数日置くと味がなじみ、保存が効きます。