レシピ集(那須の春菊)

 

「那須の春菊」ってなに??

「那須の春菊」ってなに??
 
 
 
JAなすの春菊部会が生産する「那須の春菊」は、
葉がとてもやわらかく苦みが少ないため、
幅広い年齢の方に味わっていいただけます。
 
 
   
   
   ○野菜ソムリエのつぶやき
      JAなすの春菊はハウス栽培なので、苦みやえぐみが少なく、
      お子様から野菜が苦手な方でも美味しく頂けると大好評!
      サラダからお鍋など、幅広く使える栄養価の高い緑黄色
      野菜です。
 
      春菊の旬は11月~2月で、お鍋の時期に大活躍!
      また、春菊独特のちょっとした苦みは、春の芽吹きを
      思わせます。
      ねぎの薬味代わりに葉の部分を刻んでお味噌汁に入れれば、
      風邪予防や体調管理におすすめです。
 
 
 
 

春菊レシピコンテストで厳選したレシピを公開!

春菊レシピコンテストで厳選したレシピを公開!
   
春菊とパプリカのチヂミ
材料
春菊        2株(葉のみ)
牛・豚のひき肉   100g
パプリカ      1/4コ
長ネギ       1/2本
にんじん      1/3本
水         150cc
ごま油       大1
チヂミ粉(薬味たれ)
卵         1コ
 
作り方
1.野菜を食べやすい大きさに切る
2.ひき肉と野菜を炒めて軽く塩こしょうをする
3.ボウルに「チヂミ粉」、水、卵を入れてダマにならないように混ぜ合わせ
あらかじめ炒めておいた2を加えて混ぜ合わせる。
4.ホットプレートにゴマ油大さじ1を入れ、中火で温め生地を流し入れる。
表面がカリッとしてきつね色になるまで焼く。
 
ポイント
生地をうすめにしてカリッとさせるのがポイントです!
春菊をチヂミの生地に加えることで彩りも良く、ふんわりと
春菊の香りが口の中に広がりおいしいチヂミが出来上がります。
春菊の香りが苦手な子供にもおすすめです!
 
春菊のチーズおかか和え
材料
春菊
スライスチーズ  1枚
半分チーズ        大2
かつおぶし        5g
しょうゆ           大1(お好みで追加)
 
作り方
1.春菊を茹でる
2.春菊の水気をしぼり2㌢幅に切る
3.スライスチーズを1㌢幅くらいに切り、粉チーズ大2、かつおぶし5g、しょうゆ大1を春菊と混ぜ合わし、追いかつおぶしを少々かけてできあがり。
 
ポイント
チーズは家にあるもの何でも良い。手軽にお酒のおつまみでも少しおかずが足りない時の一品におすすめです。
 
春菊の巻き巻き焼き
材料
豚肉しゃぶしゃぶ用   200g
焼き豆腐                 1/2丁
油揚げ                    2枚
春菊                       適量(1/3パック)
砂糖                       大1
醤油                       大1
みりん                    大1
 
作り方
①春菊は(この後撒きやすいように)さっと茹でておきます。
②油揚げは開いて1枚を3等分にし、焼き豆腐は厚みを半分にして6等分にします。
③しゃぶしゃぶ用を2枚広げ、そこに油揚げをのせます。手前の方に焼き豆腐と春菊をのせてこれを芯にするように固く巻きます。
④フライパンに薄くサラダ油を敷き、③で巻いた肉の巻き終わりが下になるように並べてから中火で全体に焼き色がつく様に転がします。
⑤④に水と酒(各大2)を注ぎ入れて蓋をして3分間火にかけます。
⑥蓋を外し、調味料を加えほぼ水分がなくなるまで火にかけて肉に味をからませて仕上げます。
⑦適当な大きさにに切り、皿に盛り付けて上卓します
 
ポイント
水気の多い豆腐ではしっかり巻けないので焼き豆腐を使うことにより簡単に作れます。春菊はびっくりするほどたっぷり使ってください。
油揚げを加えることにより、巻きやすいだけでなくボリュームが出ます。
 
コメント
家にあるもので、美しく美味しいものが出来上がります。口に入れると春菊の香りがふわっと広がり食感も楽しめる一品です。これはお弁当にも最適です。
 
春菊のペンネ
 
材料〔2人分〕
 春菊      1袋
 ペンネ     120~150g
 ベーコン    50g程
 オリーブオイル 適量
 ホワイトソース 100~120g
 牛乳      100ml
 塩・こしょう  少々
 
 
作り方
 ① ペンネをゆでる(少しかために)
(ソース)
 ① 春菊を葉と茎で少し分ける(最後の飾りで)
 ② 熱したフライパンに、オリーブオイル、ベーコンを入れ炒める
 ③ ②にホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えてソースを作る
 ④ 春菊をゆでて、フードプロセッサーで茎をペーストにする
 ⑤ ④をホワイトソースに合わせ、塩・こしょうで味を調整する
 ⑥ ペンネとソースを絡めて皿に盛りつけ、春菊の葉をちらしたら完成
 
 
ポイント
  残ったら次の日はグラタンがおすすめ!!
 
 
 
春菊と牡蠣のごはん
 
材料〔3人分〕
  春菊  1/3束    ★塩   小さじ1
  米   2合           ★醤油  大さじ1
  大根  100g     ★酒   大さじ2
  牡蠣  200g
  ごま油   大さじ1 
  白ごま   少々
 
 
作り方
  ① 米2合を研いで、炊飯器に入れる
    ② ごま油で牡蠣を炒め、★の調味料で味をつける
  ③ ②の炒め汁を①の炊飯器に入れて軽く混ぜ、水(水位はやや少なめ)と
    大根の千切りを加え、炊飯する
  ④ ご飯が炊けたら炒めた②の牡蠣と小口切りの春菊を加え、10分蒸らす
  ⑤ 器に盛り、春菊(中心の若芽)を飾り、白ごまを散らしたら完成
 
 
 
春菊の香りたっぷりご飯
材料〔4人分〕
  米    2合
  バター  25g
  塩    小さじ1
  鶏もも肉 2枚(約500g)
  水    600cc
  白ワイン 大さじ2
  春菊   150g(細かく切っておく)
  松の実  適量(油で揚げておく)
 
 
作り方
  ① 米は研いで約1時間ザルに上げておく
    ② 鍋に水、白ワインを入れ、鶏もも肉を中火で20分ゆでる
  ③ フライパンにバターを敷き、①の米を炒め炊飯器に移す
  ④ ③に②と塩を加え、炊飯器のスイッチを入れる
  ⑤ 炊きあがったら細かく切った春菊を加えて蒸らす
  ⑥ 皿にご飯を盛りつけて松の実を飾り、食べやすく切った鶏もも肉を
    飾ったら完成
 
ポイント
 炊飯器に生の春菊を入れることで、春菊の香りと茎の食感も楽しめます
 
 
 
春菊ギョーザ
材料〔約20個分〕
 春菊:1/2束
 白菜:1~2枚
 鶏ひき肉:100~150g
 しょうが:1かけ
 ★ウェイパー:少々
 ★オイスターソース:少々
 ★砂糖:少々
 ★塩こしょう:少々
 ★ごま油:少々       
   餃子の皮:20枚
 
 
作り方
 ① 春菊、白菜をさっとゆがいて、みじん切りにし水分をよくしぼる
 ② ①と★をボールに入れてよく混ぜる
  (ねばり気が出るまでよく揉み込む)
 ③ 皮に包んで焼く
 
ポイント
 鶏ひき肉と春菊の相性がバッチリです
 
春菊ハンバーグ
材料
 春菊:100g
 豚ひき肉:100g
 ★塩こしょう:適量
 ★小麦粉:適量
 
作り方
 ①刻んだ春菊と豚ひき肉を合わせてよくこねる
 ②たねを丸くまとめて、表面に小麦粉をまぶす
 ③フライパンで焼く
 
ポイント
 牛ひき肉より豚ひき肉のほうが、春菊の香りを楽しめます。
 
舞茸と春菊のパスタ
材料
 春菊:1/2袋(80g)
 舞茸:1/2パック(100g)
 玉ねぎ:1/2個
 にんにく:1かけ
 鷹の爪:1本
 オリーブオイル:少々
 ★塩こしょう:少々
 ★しょう油:大さじ2
 パスタ:200g
 
作り方
 ①たっぷりのお湯でパスタをゆでる
 ②ニンニクは薄切り、鷹の爪は輪切り、玉ねぎは薄切り、
  春菊の葉は5㎝、茎は薄切りにする。舞茸は石突を取って小房に分ける
 ③フライパンにオリーブオイルを入れて、
  弱火でにんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒める
 ④③に玉ねぎ、舞茸を入れ、しんなりするまで炒める
 ⑤④にゆであがったパスタと春菊を入れ、
  強火でさっと炒める
 ⑥★をさっと混ぜて味を付けたら完成
 
ポイント
 さっぱりとした味付けで、春菊のうまみを堪能できます。
 
春菊のにんにく炒め
材料
春菊:200g
パプリカ:1/2個
卵:2個
にんにく:1/6個
赤とうがらし:少々
★塩:小さじ1/3
★こしょう:少々
しょう油:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
 
作り方
①春菊は葉と茎を分けておき、ニンニクは薄切り、
 赤とうがらしは小口切りにする
②卵を割りほぐし、★で味付けする
③フライパンに油(大さじ2)をしいてふんわりと焼いて、バットに置いておく
④フライパンに油(大さじ2)をしき、にんにく、赤とうがらしを入れ
 香りが出るまで炒めたら、春菊の茎とパプリカを入れ炒めたあと、
 春菊の葉と卵を入れ、さっと炒める
⑤しょう油、砂糖で味を付けたら完成。
 
ポイント
砂糖はみりんでも代用できます。
 
春菊のつくね鍋
材料
 春菊:1束     大根:5㎝(200g)
 ひき肉:300g   人参:5㎝(80g)
 玉ねぎ:1/2個    長ネギ:1本
 しょうが:2片    キムチ:100g
 卵:1個       ごま油:大さじ1
 塩こしょう:大さじ2
 鶏がらスープの素:大さじ2
 
 
作り方
①春菊は下ゆでし水気をしぼる。
②春菊の根元10㎝、玉ねぎ、しょうが1片をみじん切りにする
③玉ねぎ、大根、人参、長ネギ、しょうが1片は千切りにし、
 春菊の葉の部分は3㎝の長さに切る
④ボウルに②とひき肉、卵、塩こしょうを入れ、よくこねる
⑤鍋に水500cc(分量外)と鶏ガラスープの素を入れて、
 煮立ったら④をスプーンで1杯ずつ落とし入れる
⑥ふたをして、つくねに火が通るまで煮たら、春菊とキムチを入れる
⑦鍋がグツグツと煮立ったら、③を入れてすぐに火を止めてごま油を回しかけて完成
 
ポイント
野菜がシャキシャキのうちに食べましょう
 
春菊と大根の梅和え
材料
 春菊:1/2
 大根:5センチ(200g)
 梅干し:3,4個
 白だし:小さじ2
 
 作り方
①種を取った梅干しを包丁でかるくたたき、白出しと混ぜる
②春菊をゆでて、3㎝幅に切る
③大根をスライサーなどを使って千切りする
④全て混ぜ合わせ、盛りつけたら完成
 
 ポイント
大根を薄く切ると、よく味がなじみます。
白出しはお好みの量でどうぞ。
 
きのことベーコンのサラダ
材料
 春菊:1/2束
 しいたけ:2個
 しめじ:1/2房
 エリンギ:1本
 べーコン:3枚
 
【ドレッシング】
 おろししょうが:小さじ1
 レモン汁:大さじ1
 しょう油:小さじ1
 塩:ひとつまみ
 サラダ油:小さじ1
 
作り方
①ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜておく
②しいたけの軸は少し残して切り落とし、半分に切る
③しめじは石突きを取ってほぐし、エリンギは縦半分に切り、薄くスライスする
④春菊は葉を摘んで水にさっとさらして水気をよく切り、茎は小口切りにする
⑤フライパンに油をしき、②③を色がつくまで焼き、取り出す
⑥①に春菊と⑤をいれ、あえたら完成
 
ポイント
春菊を生で食べるサラダです!
 
春菊とツナのごまサラダ
材料
 春菊:1束(200g)
 ツナ缶:1缶(80g)
【ドレッシング】
 ポン酢:小さじ1
 ねりごま:小さじ1
 白ごま:小さじ1
 マヨネーズ:大さじ2
 
作り方
①ドレッシングの調味料をよく混ぜておく
②春菊を食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯でゆでる
③水気をよく取った②を、ツナとあえる(ツナの油はよくきる)
④ドレッシングと和えて完成
 
ポイント
お酒のつまみに最高です。
 
春菊と春雨の卵スープ
材料
 春菊:70g
 卵:1個
 乾燥春雨:20g
 わかめ:少々
 しいたけ:2房
 水:300cc
 ★コンソメの素:1個
 ★塩こしょう:少々
 ★和風だし:少々
 ごま:少々
 
作り方
①春菊をさっと洗い、ザクザクと大きめに切る
②水を沸騰させたら春菊をいれて、軟らかくなるまで煮る
③②にわかめ、乾燥春雨をいれて煮る。
④★の調味料を入れて味を調えたら、ごまをひとふりして完成
 
ポイント
春菊がほんのり香るスープです
 
春菊とハムのサラダ
   【材料】
    春菊:150g
    レタス:100g
    玉ねぎ:1/2個
    ハム:適量
    ドレッシング:お好みで
 
   【作り方】
    ① 春菊の葉とレタスは食べやすい大きさにちぎる
    ② ①を水洗いをして氷水にひたしておく
    ③ 玉ねぎは薄くスライスして水にひたす
    ④ ②と③の水を切ってお皿に盛りつけ、ハムをちらす
    ⑤ ドレッシングをかけてできあがり
 
 
 
春菊クッキー
材料
 春菊(葉のみ):50g
 ホットケーキミックス:1袋(200g)
 アーモンドプードル:小さじ2
 卵:1個
 無塩バター:50g
※オーブンは160℃に余熱しておく
 
作り方
 ①春菊の葉をたっぷりのお湯でゆでて、水気をよくきったら冷蔵庫で冷やす
 ②無塩バターを湯銭などで柔らかくする
 ③①と卵をミキサーにかけ、②を混ぜ合わせる
 ④③にホットケーキミックスとアーモンドプードルを入れ、混ぜ合わせる
 ⑤④にラップをかけて1~2時間ほど冷蔵庫で寝かせる
 ⑥良く寝かせた⑤を薄く伸ばし、型抜きをする
 ⑦オーブンで10~15分焼き、粗熱が取れたら完成
 
 
ポイント
 春菊の水気を少し残すと、しっとりしたクッキーになります。
 ミキサーにかけるときに、お好みで砂糖を入れると甘さがぐっと増します。
 
春菊のパウンドケーキ
        【材料】
    春菊:50g(葉のみ)
    バター:100g
    砂糖:100g
    小麦粉:100g
    卵:2個
 
    【作り方】
    ① 春菊をゆでて、よくしぼっておく
    ② 常温に戻しておいたバターを空気が含むように、
      泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
    ③ 砂糖を4~5回くらいに分けて加え、よく混ぜる
    ④ 卵と①をミキサーにかける
    ⑤ ④に③を4~5回に分けて加え、その都度分離しないように混ぜる
    ⑥ 4に振るっておいた小麦粉を4~5回に分けて加え混ぜる
    ⑦ 170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く
    ⑧ 真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければできあがり
 
 
 那須野農業協同組合
〒325-0017
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