レシピ集(那須の白美人ねぎ・露地ねぎ)

 

「露地ねぎ」ってなに??

「露地ねぎ」ってなに??
 
 
 
   「露地ねぎ」はツヤがあり、風味、食味が優れているのが特徴。
   火を通すことでとろりと甘くなり、体を芯から温めます。
 
  ハウス軟白ねぎと同様に「那須の白美人」の名称で京浜方面と
      宇都宮の指定市場を中心に出荷しています。
 
 
 
 
 

露 地 ね ぎ レ シ ピ 集

露 地 ね ぎ レ シ ピ 集
 
  
  
   ねぎ部会が考案した「露地ねぎ」のレシピをどうぞお試し下さい!
 
   
肉巻きねぎ
材料
 豚ロース   8枚
 ねぎ(露地) 2本                    
 焼き肉のたれ 少々
 
 
作り方
 
ねぎを5㎝間隔にぶつ切りし、豚ロースを巻く
 ② フライパンに油をしき、①をしっかりと焼いたら
   焼き肉のタレで味付けをして完成
 
 
 
 
長ネギのガーリックバター炒め
 
材料
 ねぎ(露地)         2本    
 ニンニク     1片    
 バター      大さじ1
 醤油、酒、みりん 各大さじ1
 砂糖         ひとつまみ
 
作り方
  ① ねぎは1口大に、ニンニクはみじん切りにする
  ② フライパンにバターをしき、①を入れて中火で炒める
  ③ 焼き色が付いたら調味料を入れ、煮詰めたら完成
 
 
 
ねぎのネバネバ油揚げ
 
材料
 ねぎ(露地) 1本
 納豆     3パック
 油揚げ    4枚
 しらす    適量
 
作り方
 ① 納豆とねぎを混ぜ合わせ、熱湯で油を抜いた油揚げに詰める
 ② フライパンで表面がぱっりとなるまで焼いたら完成
 
 
 
 
ねぎチヂミ
材料
 ねぎ(露地) 半分
 卵      1個 
 薄力薄力粉  大さじ10
 片栗粉    大さじ5
 鶏ガラの素  少々
 水      150cc
 
 
作り方
 ① ボールに薄力粉、片栗粉、卵、鶏ガラの素を入れて混ぜ合わせる
 ② ねぎを34cmに切り、①に入れて混ぜる
 ③ 熱したフライパンにゴマ油をひき、②を流し入れて
   焦げ目が付くまで両面を焼いたら完成
 
 
 
ねぎのポタージュ
材料
 ねぎ(露地) 300g
 牛乳     150ml
 だし汁    300g
 塩      少々
 コンソメ   少々
 
 
作り方
 ① 軟白部と葉を切り分けておく
 ② フライパンで軟白部を炒めて塩で軽く味をつける
 ③ 火が通ったら葉を部分を入れてさらに炒める
 ④ ③をミキサーにかけ、牛乳とコンソメを入れて混ぜたら完成
 
 
 
 
 
ねぎとシラスのおにぎり
材料
 ご飯   1膳
 ねぎ   1/3本
 シラス  200g
 油揚げ  1/3小揚げ
 のり   1枚
 塩    少々
 ごま油  少々
 
 
作り方
 ① フライパンで油揚げを炒めてボウルにうつしておく
 ② ご飯を炒め、しらすを混ぜる
 ③ のりでご飯を巻き、半分に切ったら完成
 
 
 
 
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