皆さん~お久しぶりだなす。寒さとコロナ自粛で活動が鈍っていたなす。
皆さんに聞いてほしいなす。
なんと! 栃木県北産「コシヒカリ」が「特A」になったなす。うれしい~なす。
これは日本穀物検定協会、通称「穀検」って言うんだなす。「穀検」が2021年産米の食味ランキングを
3月2日に発表したなす。ランキングは2021年11月から2022年2月にかけ、全国から出品された
152産地品種を、白飯の外観・香りなど6項目で審査され、そのうち42産地品種が最高位の「特A」に
なったなす。
その中に栃木県北産の「コシヒカリ」が仲間入りしたなす。
ぜひ、「特A」の「コシヒカリ」食べて、最高位の気持ちになって欲しいなす。