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JAなすの の お米
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平成30年産米食味ランキング
平成30年産米食味ランキング
日本穀物検定協会が公表した平成30年産米の食味ランキングで、
栃木県北産コシヒカリが2年ぶりに、栃木県産なすひかりが3年ぶりに
最高評価の「特A」に返り咲きました。
今後もJAなすのでは、良食味米生産に取り組みます。
米の食味ランキングとは?
米の食味ランキングとは?
一般財団法人日本穀物検定協会が、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について、
炊飯した白米を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき実施・公表しているものです。
詳しくはこちらをご覧ください→
(日本穀物検定協会・米の食味ランキング)
食味ランキングの区分
食味ランキングの区分
産地・品種ごとに米の食味を「特A]「A」「A’]「B]「B’]の5段階で格付けをします。
複数産地の「コシヒカリ」のブレンド米を基準に、「外観」「香り」「味」「粘り」「硬さ」
「総合評価」の6項目の総合点で評価します。
全国で特A評価の米はいくつあるの?
全国で特A評価の米はいくつあるの?
新潟県魚沼地方のコシヒカリが有名ですが、全国の産地で特A評価を受けたのは
平成30
年産米では55銘柄です。
平成30年産米の関東各県(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉)のコシヒカリでは、
唯一栃木県北(JAなすの)が、
特A評価を受けました。
JAなすのは、なぜ米の食味ランキングに取り組んでいるの?
JAなすのは、なぜ米の食味ランキングに取り組んでいるの?
全国の主要な米産地は、新潟県魚沼地方のコシヒカリを頂点として、取引先や消費者のお米の品質に対する評価が
暗黙のうちにランク付けされ、価格に序列が付けられています。
JAなすの管内は、全国でも有数の米産地として評価を受けていますが、実際の品質よりも価格の面では低い評価を
受けていると考え、米食味ランキングで特Aを取得することは、米産地としての評価を高めるための取り組みです。
動画
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JAなすの産米のご注文はこちらへ
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