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レシピ集(那須の春香うど)
レシピ集(那須の春香うど)
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レシピ集(那須の春香うど)
「軟化うど」ってなに??
「軟化うど」ってなに??
軟化うどは、地上で育てた株を地下の室(むろ)に植えて、
光りを遮り、白く細長く育てたうどです。
シャキシャキとした歯ごたえと香りが特徴です。
JAなすのうど部会が生産する軟化うどは、
「那須の春香うど」の名称で京浜方面を中心に出荷しています。
通販産地直送”JAタウン”でお買い求め頂けますので、ぜひお試し下さい!
「山ウド」ってなに??
「山ウド」ってなに??
「山ウド」は、栽培中に少し日光を当て、先を緑化させて栽培します。
根元の茎が太くうぶ毛があり、
軟化うどに対して香りが強いことが特徴です。
JAなすのうど部会が生産する山うどは、軟化ウドと同様に
「那須の春香うど」の名称で京浜方面を中心に出荷しています。
通販産地直送”JAタウン”でお買い求め頂けますので、ぜひお試し下さい!
那 須 の 春 香 う ど レ シ ピ 集
那 須 の 春 香 う ど レ シ ピ 集
爽やかな風味が人気のうどは、
捨てる部分が無く、全て食べられます。
焼いてもゆでても、生のまま食べてもおいしいうど。
うど部会が考案した「軟化うど」「山うど」を使ったレシピを
どうぞお試し下さい!
うど1本つかいきりレシピ
うどの洋風サラダ
【材料】
うど 1本
ブロックベーコン 30g
生クリーム 大さじ3
西洋わさび 適量
塩 少々
レモン汁 適量
【作り方】
① ベーコンを5mm角にカットし、カリカリに焼いておく
② 水をはったボウルにレモン汁を入れる
③ うどは皮をむき、ピーラーでスライスして②のレモン水にさらす
④ レモン水に1~2分程度さらしたら、ザル等で水を切ってペーパーで拭き、
軽く塩をまぶしておく
⑤ 別のボウルに生クリーム、フォースラディッシュ、塩少々を混ぜ合わせ、
うどを混ぜ合わせる
⑥ お皿に盛りつけ、上からベーコンをちらして完成
うどのまぜご飯
材料〔2人分〕
春香うどの皮と枝 1本分 ★砂糖 適量
にんじん 少々 ★しょう油 適量
しいたけ 1房 ★ほんだし 適量
油揚げ 1/2枚
水菜 少々
油 適量
ご飯 2人分
作り方
①うど、にんじん、しいたけ、油揚げを斜めに細かく切る
②少量の油で①を炒め、★の調味料で濃いめに味をつける
③水菜を食べやすい大きさに切り、ご飯と②を合わせてできあがり
コメント
大人でもお子様でもおいしくいただけます。
うどとさきイカのマリネ
材料〔4人分〕
春香うど 200g(約1本分)
さきイカ 50g
にんじん 1/3本
★酢 大さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
★粒マスタード 小さじ1
★塩・コショウ 少々
作り方
① うどは皮をむいて2〜3㎝の短冊切りにし、水にさらしておく
② にんじんは千切りにする
③ ★の調味料と、水気を切った①を混ぜ合わせる
(市販のドレッシングでもOK)
コメント
お酒のつまみに最適です。
うどの醤油マリネ
材
料〔4人分〕
春香うど 200g(約1本分)
きゅうり 1本 ★しょうゆ 1/2カップ
にんじん 1本 ★酢 1/2カップ
カリフラワー 1/2個
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ3
作り方
① うどは皮をむき、3〜4㎝の短冊切りにして水にさらす
赤とうがらしは小口切り、
きゅうり・にんじんは3~4㎝の短冊切りにする
② カリフラワーは一口大の大きさに切り、さっと茹でる
④ ★の調味料と①②を混ぜ合わせてできあがり
コメント
ちょっと洋風なうどの食べ方です。
うどの塩こんぶ和え
材料〔4人分〕
春香うど 400g(約2本分)
塩こんぶ 1袋(約30g)
作り方
① うどの皮をむき3㎝の短冊切りにしたあと、ざるに入れ軽水洗いして水気を切る
② ①と塩
こんぶを和えればできあがり
コメント
ご飯のおかず、お酒のおつまみに最適です
うどと紅しょうがの酢の物
材料〔4人分〕
春香うど 400g(約2本分)
紅しょうが 30g
★紅しょうがの汁 小さじ2
★酢 100cc
★砂糖 大さじ3
作り方
① うどは皮をむき、一口大の乱切りにし、ざるに入れ水洗いし、水気を切る
② ★の調味料に①と紅しょうがを入れて混ぜ合わせ、一晩おいたらできあがり
コメント
うどと紅しょうがの組み合わせが絶妙な一品です
うどのフルーツ和え
材料〔4人分〕
春香うど 400g(約2本分)
みかんの缶詰 1缶
作り方
① うどは皮をむき、一口大の乱切りにし、ざるに入れさっと水洗いする
② みかんの缶詰は、汁とみかんを分けておく
③ みかんの汁の中にうどを入れ、12時間ほど浸しておく
(お好みで砂糖・塩・酢で味を調整)
④ みかんを
入れてできあがり。
コメント
デザート感覚でうどの香りを楽しめます
うどの酢味噌和え
材料〔4人分〕
春香うど 400g
(約2本分)
★酢 大さじ4
★味噌 60g
★砂糖 大さじ2
作り方
① うどは皮をむき乱切りにし、水に軽くさらしてアク抜きをする
② ★を混ぜ合わせて酢味噌を作る(好みで量を調整する)
③ ①と②を混ぜ合わせたら完成
コメント
お好みで水で戻したワカメを加えてもおいしいです
うどの肉巻き
材料〔4人分〕
春香うど 400g
(約2本分)
豚肉 200g
ドレッシング お好みのものを使用
作り方
① うどの皮をむき、厚さ1㎝、長さ5㎝程度に切った後、ざるに入れ水洗いをする
② 豚肉で水気を切った①を巻き、沸騰したお湯で肉に火が通るまでゆでる
③ ②を皿に盛り、お好みのドレッシングをかけれてできあがり
コメント
どんな味にも合いますので、様々なドレッシングでお試しください。
うどの皮のきんぴら
材料〔4人分〕
春香うどの皮 400g(約2本)
油 大さじ2
唐辛子 1/2本
★みりん 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★塩 小さじ1
いりごま 適量
作り方
①うどの皮を千切りし、水にさらしてざるに上げておく
②唐辛子を小口切りにする
③フライパンに油を入れ、唐辛子、うどの皮の順に炒め、★で味付けをする
④皿に盛り、いりごまを散らしたら完成
コメント
うどは捨てる所がほとんど無く食べられます。
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