レシピ集(那須の春香うど)

 

「軟化うど」ってなに??

「軟化うど」ってなに??
 
 
 
 
 
 
 軟化うどは、地上で育てた株を地下の室(むろ)に植えて、
 光りを遮り、白く細長く育てたうどです。
 シャキシャキとした歯ごたえと香りが特徴です。
 
 JAなすのうど部会が生産する軟化うどは、
 「那須の春香うど」の名称で京浜方面を中心に出荷しています。
 通販産地直送”JAタウン”でお買い求め頂けますので、ぜひお試し下さい!
 
 
 
 
 
 
 

「山ウド」ってなに??

「山ウド」ってなに??
 
 
 
   「山ウド」は、栽培中に少し日光を当て、先を緑化させて栽培します。
  根元の茎が太くうぶ毛があり、
  軟化うどに対して香りが強いことが特徴です。
 
  JAなすのうど部会が生産する山うどは、軟化ウドと同様に
 「那須の春香うど」の名称で京浜方面を中心に出荷しています。
  通販産地直送”JAタウン”でお買い求め頂けますので、ぜひお試し下さい!
 
 
 
 
 

那 須 の 春 香 う ど レ シ ピ 集

那 須 の 春 香 う ど レ シ ピ 集
 
  
  
 
    爽やかな風味が人気のうどは、
  捨てる部分が無く、全て食べられます。
  焼いてもゆでても、生のまま食べてもおいしいうど。
  うど部会が考案した「軟化うど」「山うど」を使ったレシピを
  どうぞお試し下さい!
 
   
うどの洋風サラダ
【材料】
   うど        1本
   ブロックベーコン 30g
   生クリーム           大さじ3
     西洋わさび           適量
   塩                       少々
   レモン汁              適量
 
  【作り方】
    ① ベーコンを5mm角にカットし、カリカリに焼いておく
    ② 水をはったボウルにレモン汁を入れる
    ③ うどは皮をむき、ピーラーでスライスして②のレモン水にさらす
    ④ レモン水に1~2分程度さらしたら、ザル等で水を切ってペーパーで拭き、
      軽く塩をまぶしておく
          ⑤ 別のボウルに生クリーム、フォースラディッシュ、塩少々を混ぜ合わせ、
      うどを混ぜ合わせる
    ⑥ お皿に盛りつけ、上からベーコンをちらして完成
 
 
 
うどのまぜご飯
 
材料〔2人分〕
 春香うどの皮と枝   1本分             ★砂糖 適量
 にんじん               少々                ★しょう油 適量
 しいたけ               1房                ★ほんだし 適量
 油揚げ                  1/2枚
 水菜                     少々
 油                        適量
 ご飯                     2人分
 
 
作り方
 ①うど、にんじん、しいたけ、油揚げを斜めに細かく切る
 ②少量の油で①を炒め、★の調味料で濃いめに味をつける
 ③水菜を食べやすい大きさに切り、ご飯と②を合わせてできあがり
 
コメント
 大人でもお子様でもおいしくいただけます。
 
 
 
 
うどとさきイカのマリネ
 
材料〔4人分〕
 春香うど     200g(約1本分)
 さきイカ     50g
 にんじん     1/3本
 ★酢                  大さじ2
 ★オリーブオイル  大さじ2
 ★粒マスタード     小さじ1
 ★塩・コショウ     少々
 
 
作り方
 ① うどは皮をむいて2〜3㎝の短冊切りにし、水にさらしておく
 ② にんじんは千切りにする
 ③ ★の調味料と、水気を切った①を混ぜ合わせる
  (市販のドレッシングでもOK)
 
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 お酒のつまみに最適です。
 
 
 
 
うどの醤油マリネ
料〔4人分〕
 春香うど       200g(約1本分)
 きゅうり       1本                        ★しょうゆ   1/2カップ
 にんじん     1本                         ★酢     1/2カップ
 カリフラワー  1/2個
 赤唐辛子       1本
 サラダ油        大さじ3
 
作り方
 ① うどは皮をむき、3〜4㎝の短冊切りにして水にさらす
   赤とうがらしは小口切り、きゅうり・にんじんは3~4㎝の短冊切りにする
 ② カリフラワーは一口大の大きさに切り、さっと茹でる
 ④ ★の調味料と①②を混ぜ合わせてできあがり
 
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 ちょっと洋風なうどの食べ方です。
 
 
 
 
うどの塩こんぶ和え
材料〔4人分〕
 春香うど   400g(約2本分)
 塩こんぶ   1袋(約30g)
 
 
作り方
 ① うどの皮をむき3㎝の短冊切りにしたあと、ざるに入れ軽水洗いして水気を切る
 ② ①と塩こんぶを和えればできあがり
 
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 ご飯のおかず、お酒のおつまみに最適です
 
 
 
うどと紅しょうがの酢の物
材料〔4人分〕
 春香うど      400g(約2本分)
 紅しょうが   30g
  ★紅しょうがの汁  小さじ2
  ★酢                    100cc
    ★砂糖                 大さじ3
 
作り方
 ① うどは皮をむき、一口大の乱切りにし、ざるに入れ水洗いし、水気を切る
 ② ★の調味料に①と紅しょうがを入れて混ぜ合わせ、一晩おいたらできあがり
 
コメント
 うどと紅しょうがの組み合わせが絶妙な一品です
 
 
 
うどのフルーツ和え
材料〔4人分〕

春香うど         400g(約2本分)
みかんの缶詰   1缶
 
作り方
 ① うどは皮をむき、一口大の乱切りにし、ざるに入れさっと水洗いする
 ② みかんの缶詰は、汁とみかんを分けておく
 ③ みかんの汁の中にうどを入れ、12時間ほど浸しておく
  (お好みで砂糖・塩・酢で味を調整)
 ④ みかんを
入れてできあがり。
 
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 デザート感覚でうどの香りを楽しめます
 
 
 
うどの酢味噌和え
材料〔4人分〕
 春香うど   400g(約2本分)
  ★酢      大さじ4
  ★味噌   60g
  ★砂糖   大さじ2
 
作り方
 ① うどは皮をむき乱切りにし、水に軽くさらしてアク抜きをする
 ② ★を混ぜ合わせて酢味噌を作る(好みで量を調整する)
 ③ ①と②を混ぜ合わせたら完成
 
コメント 
 お好みで水で戻したワカメを加えてもおいしいです
 
 
 
うどの肉巻き
材料〔4人分〕
 春香うど        400g(約2本分)
 豚肉              200g
 ドレッシング  お好みのものを使用
 
作り方
 ① うどの皮をむき、厚さ1㎝、長さ5㎝程度に切った後、ざるに入れ水洗いをする
 ② 豚肉で水気を切った①を巻き、沸騰したお湯で肉に火が通るまでゆでる
 ③ ②を皿に盛り、お好みのドレッシングをかけれてできあがり
 
コメント
 どんな味にも合いますので、様々なドレッシングでお試しください。
 
 
 
うどの皮のきんぴら
材料〔4人分〕
 春香うどの皮  400g(約2本)
 油                大さじ2
 唐辛子          1/2本
  ★みりん     大さじ1/2
  ★しょうゆ  大さじ1
  ★塩           小さじ1
 いりごま       適量
 
作り方
 ①うどの皮を千切りし、水にさらしてざるに上げておく
 ②唐辛子を小口切りにする
 ③フライパンに油を入れ、唐辛子、うどの皮の順に炒め、★で味付けをする
 ④皿に盛り、いりごまを散らしたら完成
 
コメント
 うどは捨てる所がほとんど無く食べられます。
 
 
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