レシピ集(那須の春菊)

 

「那須の春菊」ってなに??

「那須の春菊」ってなに??
 
 
 
JAなすの春菊部会が生産する「那須の春菊」は、
葉がとてもやわらかく苦みが少ないため、
幅広い年齢の方に味わっていいただけます。
 
 
   
   
   ○野菜ソムリエのつぶやき
      JAなすの春菊はハウス栽培なので、苦みやえぐみが少なく、
      お子様から野菜が苦手な方でも美味しく頂けると大好評!
      サラダからお鍋など、幅広く使える栄養価の高い緑黄色野菜です。
 
      春菊の旬は11月~2月で、お鍋の時期に大活躍!
      また、春菊独特のちょっとした苦みは、春の芽吹きを思わせます。
      ねぎの薬味代わりに葉の部分を刻んでお味噌汁に入れれば、
      風邪予防や体調管理におすすめです。
 
 
 
 

春菊レシピコンテストに厳選したレシピを公開!

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グランプリを獲得!春菊ギョーザ
材料〔約20個分〕
 春菊:1/2束
 白菜:1~2枚
 鶏ひき肉:100~150g
 しょうが:1かけ
 ★ウェイパー:少々
 ★オイスターソース:少々
 ★砂糖:少々
 ★塩こしょう:少々
 ★ごま油:少々       
   餃子の皮:20枚
 
 
作り方
 ① 春菊、白菜をさっとゆがいて、みじん切りにし水分をよくしぼる
 ② ①と★をボールに入れてよく混ぜる
  (ねばり気が出るまでよく揉み込む)
 ③ 皮に包んで焼く
 
ポイント
 鶏ひき肉と春菊の相性がバッチリです
 
春菊ハンバーグ
材料
 春菊:100g
 豚ひき肉:100g
 ★塩こしょう:適量
 ★小麦粉:適量
 
作り方
 ①刻んだ春菊と豚ひき肉を合わせてよくこねる
 ②たねを丸くまとめて、表面に小麦粉をまぶす
 ③フライパンで焼く
 
ポイント
 牛ひき肉より豚ひき肉のほうが、春菊の香りを楽しめます。
 
舞茸と春菊のパスタ
材料
 春菊:1/2袋(80g)
 舞茸:1/2パック(100g)
 玉ねぎ:1/2個
 にんにく:1かけ
 鷹の爪:1本
 オリーブオイル:少々
 ★塩こしょう:少々
 ★しょう油:大さじ2
 パスタ:200g
 
作り方
 ①たっぷりのお湯でパスタをゆでる
 ②ニンニクは薄切り、鷹の爪は輪切り、玉ねぎは薄切り、
  春菊の葉は5㎝、茎は薄切りにする。舞茸は石突を取って小房に分ける
 ③フライパンにオリーブオイルを入れて、
  弱火でにんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒める
 ④③に玉ねぎ、舞茸を入れ、しんなりするまで炒める
 ⑤④にゆであがったパスタと春菊を入れ、
  強火でさっと炒める
 ⑥★をさっと混ぜて味を付けたら完成
 
ポイント
 さっぱりとした味付けで、春菊のうまみを堪能できます。
 
春菊のにんにく炒め
材料
春菊:200g
パプリカ:1/2個
卵:2個
にんにく:1/6個
赤とうがらし:少々
★塩:小さじ1/3
★こしょう:少々
しょう油:大さじ1.5
砂糖:小さじ1
 
作り方
①春菊は葉と茎を分けておき、ニンニクは薄切り、
 赤とうがらしは小口切りにする
②卵を割りほぐし、★で味付けする
③フライパンに油(大さじ2)をしいてふんわりと焼いて、バットに置いておく
④フライパンに油(大さじ2)をしき、にんにく、赤とうがらしを入れ
 香りが出るまで炒めたら、春菊の茎とパプリカを入れ炒めたあと、
 春菊の葉と卵を入れ、さっと炒める
⑤しょう油、砂糖で味を付けたら完成。
 
ポイント
砂糖はみりんでも代用できます。
 
春菊のつくね鍋
材料
 春菊:1束     大根:5㎝(200g)
 ひき肉:300g   人参:5㎝(80g)
 玉ねぎ:1/2個    長ネギ:1本
 しょうが:2片    キムチ:100g
 卵:1個       ごま油:大さじ1
 塩こしょう:大さじ2
 鶏がらスープの素:大さじ2
 
 
作り方
①春菊は下ゆでし水気をしぼる。
②春菊の根元10㎝、玉ねぎ、しょうが1片をみじん切りにする
③玉ねぎ、大根、人参、長ネギ、しょうが1片は千切りにし、
 春菊の葉の部分は3㎝の長さに切る
④ボウルに②とひき肉、卵、塩こしょうを入れ、よくこねる
⑤鍋に水500cc(分量外)と鶏ガラスープの素を入れて、
 煮立ったら④をスプーンで1杯ずつ落とし入れる
⑥ふたをして、つくねに火が通るまで煮たら、春菊とキムチを入れる
⑦鍋がグツグツと煮立ったら、③を入れてすぐに火を止めてごま油を回しかけて完成
 
ポイント
野菜がシャキシャキのうちに食べましょう
 
春菊と大根の梅和え
材料
 春菊:1/2
 大根:5センチ(200g)
 梅干し:3,4個
 白だし:小さじ2
 
 作り方
①種を取った梅干しを包丁でかるくたたき、白出しと混ぜる
②春菊をゆでて、3㎝幅に切る
③大根をスライサーなどを使って千切りする
④全て混ぜ合わせ、盛りつけたら完成
 
 ポイント
大根を薄く切ると、よく味がなじみます。
白出しはお好みの量でどうぞ。
 
きのことベーコンのサラダ
材料
 春菊:1/2束
 しいたけ:2個
 しめじ:1/2房
 エリンギ:1本
 べーコン:3枚
 
【ドレッシング】
 おろししょうが:小さじ1
 レモン汁:大さじ1
 しょう油:小さじ1
 塩:ひとつまみ
 サラダ油:小さじ1
 
作り方
①ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜておく
②しいたけの軸は少し残して切り落とし、半分に切る
③しめじは石突きを取ってほぐし、エリンギは縦半分に切り、薄くスライスする
④春菊は葉を摘んで水にさっとさらして水気をよく切り、茎は小口切りにする
⑤フライパンに油をしき、②③を色がつくまで焼き、取り出す
⑥①に春菊と⑤をいれ、あえたら完成
 
ポイント
春菊を生で食べるサラダです!
 
春菊とツナのごまサラダ
材料
 春菊:1束(200g)
 ツナ缶:1缶(80g)
【ドレッシング】
 ポン酢:小さじ1
 ねりごま:小さじ1
 白ごま:小さじ1
 マヨネーズ:大さじ2
 
作り方
①ドレッシングの調味料をよく混ぜておく
②春菊を食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯でゆでる
③水気をよく取った②を、ツナとあえる(ツナの油はよくきる)
④ドレッシングと和えて完成
 
ポイント
お酒のつまみに最高です。
 
春菊と春雨の卵スープ
材料
 春菊:70g
 卵:1個
 乾燥春雨:20g
 わかめ:少々
 しいたけ:2房
 水:300cc
 ★コンソメの素:1個
 ★塩こしょう:少々
 ★和風だし:少々
 ごま:少々
 
作り方
①春菊をさっと洗い、ザクザクと大きめに切る
②水を沸騰させたら春菊をいれて、軟らかくなるまで煮る
③②にわかめ、乾燥春雨をいれて煮る。
④★の調味料を入れて味を調えたら、ごまをひとふりして完成
 
ポイント
春菊がほんのり香るスープです
 
春菊とハムのサラダ
【材料】
    春菊:150g
    レタス:100g
    玉ねぎ:1/2個
    ハム:適量
    ドレッシング:お好みで
 
   【作り方】
    ① 春菊の葉とレタスは食べやすい大きさにちぎる
    ② ①を水洗いをして氷水にひたしておく
    ③ 玉ねぎは薄くスライスして水にひたす
    ④ ②と③の水を切ってお皿に盛りつけ、ハムをちらす
    ⑤ ドレッシングをかけてできあがり
 
 
 
春菊クッキー
材料
 春菊(葉のみ):50g
 ホットケーキミックス:1袋(200g)
 アーモンドプードル:小さじ2
 卵:1個
 無塩バター:50g
※オーブンは160℃に余熱しておく
 
作り方
 ①春菊の葉をたっぷりのお湯でゆでて、水気をよくきったら冷蔵庫で冷やす
 ②無塩バターを湯銭などで柔らかくする
 ③①と卵をミキサーにかけ、②を混ぜ合わせる
 ④③にホットケーキミックスとアーモンドプードルを入れ、混ぜ合わせる
 ⑤④にラップをかけて1~2時間ほど冷蔵庫で寝かせる
 ⑥良く寝かせた⑤を薄く伸ばし、型抜きをする
 ⑦オーブンで10~15分焼き、粗熱が取れたら完成
 
 
ポイント
 春菊の水気を少し残すと、しっとりしたクッキーになります。
 ミキサーにかけるときに、お好みで砂糖を入れると甘さがぐっと増します。
 
春菊のパウンドケーキ
【材料】
    春菊:50g(葉のみ)
    バター:100g
    砂糖:100g
    小麦粉:100g
    卵:2個
 
    【作り方】
    ① 春菊をゆでて、よくしぼっておく
    ② 常温に戻しておいたバターを空気が含むように、
      泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
    ③ 砂糖を4~5回くらいに分けて加え、よく混ぜる
    ④ 卵と①をミキサーにかける
    ⑤ ④に③を4~5回に分けて加え、その都度分離しないように混ぜる
    ⑥ 4に振るっておいた小麦粉を4~5回に分けて加え混ぜる
    ⑦ 170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く
    ⑧ 真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければできあがり
 
 
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