材料
春菊(葉のみ):50g
ホットケーキミックス:1袋(200g)
アーモンドプードル:小さじ2
卵:1個
無塩バター:50g
※オーブンは160℃に余熱しておく
作り方
①春菊の葉をたっぷりのお湯でゆでて、水気をよくきったら冷蔵庫で冷やす
②無塩バターを湯銭などで柔らかくする
③①と卵をミキサーにかけ、②を混ぜ合わせる
④③にホットケーキミックスとアーモンドプードルを入れ、混ぜ合わせる
⑤④にラップをかけて1~2時間ほど冷蔵庫で寝かせる
⑥良く寝かせた⑤を薄く伸ばし、型抜きをする
⑦オーブンで10~15分焼き、粗熱が取れたら完成
ポイント
春菊の水気を少し残すと、しっとりしたクッキーになります。
ミキサーにかけるときに、お好みで砂糖を入れると甘さがぐっと増します。